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A exportações de mel aumenta no PR e reafirma qualidade do produto

Paraná aumenta exportações de mel e reafirma qualidade do produto

Marialva vê área plantada com uva Encolher pela falta de mão de obra
Marialva vê área plantada com uva Encolher pela falta de mão de obra
maio 25, 2021
PR aumenta exportações de mel e reafirma qualidade do produto

Paraná aumenta exportações de mel e reafirma qualidade do produto

 

O Paraná segue como um dos maiores produtores de mel do país. O estado movimentou US$ 12,4 milhões em exportações de mel no primeiro quadrimestre do ano. Foram 3,8 toneladas do produto enviado, a partir do porto de Paranaguá, para países como Estados Unidos, Canadá e Austrália. Os números representam crescimento de 31,6% em relação ao mesmo período de 2020. O preço por tonelada alcançou US$ 3,1 mil (US$ 3,15 por quilo). 

 

O Paraná é o segundo maior produtor de mel do Brasil, atrás apenas do Rio Grande do Sul. Além da forte produção – foram 7,4 mil toneladas produzidas em todo o Estado no ano passado, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) – o mel paranaense também é reconhecido pela qualidade, atestada com o registro de Indicação Geográfica concedido à produção de Ortigueira, nos Campos Gerais, e do Oeste do Estado, o que garante o diferencial do produto.

Mel do Paraná recebe selo de qualidade

Ortigueira foi a primeira localidade a receber o registro por Dominação de Origem, em setembro de 2015. A região Oeste recebeu o registro de Indicação de Procedência em julho de 2017. O registro é concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a determinadas regiões geográficas, conhecidas por suas características de qualidade do produto.

 

O mapeamento das regiões com potenciais produtos reconhecidos pela sua origem foi realizado pelo Sebrae. Órgãos da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, como o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e a Agência de Defesa Agropecuária (Adapar), também dão o suporte técnico para que os produtores consigam o registro.

Vantagens do mel do Paraná ganhar denominação de origem

O acesso a mercados mais atrativos e um valor melhor pelo produto estão entre os benefícios conquistados com o processo de indicação geográfica, explica o diretor-presidente da Emater, Natalino Avance. “Com a implantação da Indicação Geográfica, pode-se ampliar os canais de comercialização, inclusive para o mercado externo, melhorando significativamente as economias locais”, diz.

 

A região de Ortigueira é classificada por Denominação de Origem, que está relacionada a um produto de um meio geográfico específico, que tem influência direta na característica do produto por causa dos fatores naturais do local.

 

O mel polifloral da região, com os néctares de capixingui, eucalipto, assa-peixe, canelas, maria-mole, gurucaia, aroeira, vassourinha, gabiroba e angico, típicos da região de Ortigueira, faz com que enxames fiquem cheios e em constante produção.

 

Além de aprenderem com os antigos produtores, a nova geração se aperfeiçoou, o que permitiu melhorar a qualidade e dobrar a quantidade obtida de mel. A região é referência no ranking nacional com destaque na apicultura.


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Redação

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